Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Гости из Африки – камерунские козы

Гости из Африки – камерунские козы
В последнее десятилетие в России становится популярным разведение коз. Мы с удовольствием расскажем о необычной для многих породе этих животных, которые живут у нас в ИГСХА и принимают самое непосредственное участие в учебном процессе.

Одной из наиболее актуальных пород являются козы камерунской породы. Родиной камерунских коз является камерунская долина Западной Африки. В Европу камерунцев завезли в конце 19 века, в Америке козы этой породы появились в 1950 г, в Россию попали в конце 20 века и стали очень популярными среди фермеров, так ка легко  переносят сильные морозы и жару.

Едят камерунские козы примерно в семь раз меньше, чем другие породы коз. Питаются они травой и молодыми побегами деревьев и кустарников, быстро поглощая большое количество корма, а в промежутках между едой пережевывают жвачку. Камерунские козы очень неприхотливы и способны выживать в местах, где другой скот страдал бы от голода. В поисках пропитания камерунцы способны забираться на деревья.

Козы за свой небольшой размер получили название «карликовые», высота в холке составляет 45-50 см, длина туловища – 65-70 см,  вес козы – 12-15 кг, козлов – 21-23, редко достигает 30 кг. Отличительной особенностью камерунских коз являются загнутые назад рога и небольшая борода. Волосяной покров отличается разнообразием окраски с преобладанием пестрой или черно-рыжей расцветки.

Камерунские козы многоплодные, и за одно козление приносят одного-двух козлят, иногда до четырех детенышей. Вес козлят при рождении всего 350 грамм. Новорожденный козленок хорошо развит, через пару минут уже может самостоятельно стоять и кормиться материнским молоком, а через 3-4 часа козленок быстро бегает и прыгает.

Молочная продуктивность камерунской козы – 1-2 кг молока в сутки, но невысокая продуктивность компенсируется высокой жирностью молока, достигающей 5,5-8,5% и уступает по жирности лишь молоку крольчих (10,4%) и олених (22,5%). Молоко очень вкусное, без специфического запаха, подходит для производства сыра. Молоко сохраняет вкус и свежесть в холодильнике до двух недель. Лактация длится от четырех до восьми  месяцев. Также и мясо камерунских коз отличается хорошими вкусовыми качествами.

Мини-козы приветливые, очень ласковые, сами запрыгивают и с удовольствием спят на руках, легко запоминают свои клички, отлично дрессируются и выступают в цирке.

Камерунские козы, полученные в дар нашей академией, успешно адаптировались и освоились в виварии и принимают активное участие в учебном процессе и научно-исследовательской работе. Учеными кафедры незаразных болезней животных Ниной Николаевной Якименко, Людмилой Владимировной Клетиковой и Анной Андреевной Бугаевой впервые изучены гематологические и биохимические показатели крови, выявлен камерунских коз, их половые и возрастные особенности показателей крови.